Главная Полезная информация Обзор оружия самообороны
Обзор оружия самообороны

На Российском оружейном рынке граждане сильно ограничены нашим несовершенным законодательством. В силу того, что наше государство не может создать ни законодательную базу, ни грамотный оружейный закон, ни обеспечить безопасный круг владельцев и контроль в сфере оборота оружия. В связи с этим «нормальное» оружие нам недоступно.

Из того, что сегодня легально продается для самообороны гражданам можно выделить несколько категорий, которые на наш взгляд мы перечислим от наименее к наиболее эффективному оружию

  1. Электрошокеры.
  2. Газовые пистолеты и револьверы.
  3. Газовые баллончики.
  4. Огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы, представленных выше категорий оружия самообороны.

Электрошокеры являются эффективным оружием при достаточной его мощности, но у них есть масса существенных недостатков. Из них мы бы выделили следующие: обязательный контакт с нападающим, обязательно использование его по открытым частям тела, иначе существенная потеря эффективности использования, наличие питающего элемента, который может подвести.

Газовые пистолеты и револьверы мы бы не назвали эффективным оружием самообороны, т.к. они неудобны при переноске из-за необходимости ношения в кобуре под одеждой. По тем же причинам они неудобны в применении. Также они неэффективны, т.к. не могут гарантированно вывести противника из строя в силу того, что обладают очень ограниченным радиусом поражения, в который в силу особенностей оружия может попасть сам обороняющийся, а в замкнутом помещении это гарантированно. Таким оружием можно только попробовать напугать или привлечь к себе внимание за счет шумовых эффектов.

Газовые баллончики во многом перекликаются с газовыми пистолетами и револьверами, но у них есть свои плюсы. К ним относятся компактные размеры и удобное размещение при ношении, к тому же во многих моделях вместо неэффективного газового облака мы имеем четко направленную струю поражающего состава, которой можно точно попасть в цель, эффективно поразить нападающего, не рискуя при этом самому пострадать. Однако не каждый газовый баллончик как и газовый пистолет и револьвер поможет против собак и пьяных .

Огнестрельное оружие ограниченного поражения (далее ОООП) на наш взгляд является самым эффективным оружием самообороны из того, что можно легально приобрести в России, за исключением гладкоствольного или нарезного оружия, которое может применяться Вами в случае самообороны только в доме из-за законодательных ограничений. Под ОООП в России подразумевается огнестрельное оружие, специально разработанное и адаптированное для стрельбы резиновыми пулями мощностью до 91 Дж. В отличие от других средств самообороны имеет ряд преимуществ: эффективная самооборонная дистанция возрастает до 5-7 метров, нападающий получает довольно глубокие проникающие ранения, которые несомненно должны его остановить, многозарядность оружия, может оказать психологическое давление на нападающего за счет схожести с боевым оружием и громкими звуками выстрелов. Из минусов мы бы отметили относительное неудобство ношения в кобуре под одеждой и соответственно применения, оружие небезотказно в следствии не всегда его высокого качества изготовления некоторыми производителями, их конструктивными просчетами и ошибками в выборе материалов изготовления. Такое оружие требует доведения до ума для надежной работы.

Другие возможные виды оружия самообороны (ножи, бейсбольные биты, резиновые и телескопические дубинки, кастеты, нунчаки и др.) считаются в России незаконными или криминальными. И мы не рекомендуем Вам их использовать в качестве оружия самообороны, т.к. они для этого по мнению нашего государства не предназначены и их применение будет квалифицироваться не в Вашу пользу при возникновении каких-либо юридических последствий.

Подводя итог нашего обзора, мы бы сказали, что не существует идеального оружия самообороны. В этом вопросе все очень индивидуально и зависит от ситуации, при которой оно будет применено, от вашей физической и моральной готовности максимально жестко ответить на угрозу. Выбор за вами!